2014年11月6日 星期四

兒童生長問題(身材矮小)介紹與評估




本院蕭佩宏醫師為台大兒童醫院內分泌門診兼任主治醫師可為您提供兒童生長問題評估骨齡判讀,如有需要可安排轉診台大兒童內分泌門診進一步檢查,歡迎多加利用。
(週日上午不接受骨齡檢查!)


兒童生長(身高)問題介紹

生長問題的種類
1.     身材矮小: 身高小於同年齡的百分之三
2.     生長遲緩: 每年生長速度不到4公分

生長問題的原因
  • 系統性疾病:心臟衰竭、慢性腎臟衰竭、貧血、營養不良
  • 先天性疾病:染色體異常(透納氏症候群、唐氏症等)、骨骼代謝異常
  • 家族性身材矮小:遺傳因素所致。生長速度、骨齡、內分泌檢查皆正常。
  • 體質性生長與青春期遲緩:因青春期較晚開始且持續較久,身高最後可達正常範圍。父母親常有類似情形。
  • 內分泌系統疾病: 1.生長激素缺乏症(特發性、腦垂體發育不良、顱內腫瘤、頭部創傷或放射線治療),2. 甲狀腺低能症。

生長問題的評估
  • 理學檢查:詳細的理學檢查以排除全身系統性疾病或先天性疾病
  • 實驗室檢查:
  1. 視情況需要(如身高小於百分之三)安排血液學檢查、尿液檢查、肝腎功能檢查、甲狀腺功能檢查、染色體檢查、生長因子(IGF-1)或生長激素測定。
  2. 骨齡檢查:骨齡檢查可評估身體成熟狀況以及生長板空間,是評估生長發育問題重要的工具。
  • 定期(每三個月)測量身高:生長速度的評估可以提供相當寶貴的資訊。正常的生長速度(每年大於4公分)可以排除嚴重的身體問題,避免過多不必要的檢查。所以定期而且準確的測量身高相當重要。
  •  
診所地址: 新北市永和區福和路258號
預約諮詢電話: 02-86607115